ДETЯM - сайт для детей и подростков
Меню сайта
Категории раздела
Что...? [69]
Где...? [10]
Когда...? [8]
Зачем... и Почему...? [57]
Кто...? [8]
Откуда..? [3]
Как...и Чем..? [24]
Из чего...? [5]
Для чего...? [7]
Сколько...? [7]
Какой, Какая, Какие...? [15]
Поиск на сайте
Главная » Библиотека » ЧтоГдеКогда..? » Когда...?

Когда появилась жвачка
12.09.2013, 22:25

Первыми аналогами жевательной резинки были кусочки смолы, которые находили при раскопках в древних поселениях. В древности смолу пережевывали с целью чистки зубов. На востоке для этого использовали смолу мастикового дерева, а индейцы майя – сок гевеи, известный нам как каучук.

Первыми начали производить жвачку братья Куртис из штата Мэн в середине XIX века. Они создали жевательную резинку из сосновой смолы, смешанной с пчелиным воском. Продукт оказался успешным, и братья расширили производство, увеличив при этом ассортимент, используя различные парафиновые ароматизаторы.

С появлением каучуковой резинки их популярность резко упала. Патент на производство жвачки из каучука был получен в 1869 году Уильямом Финли Семплом из штата Огайо. Хотя сам он дальше ничего и не сделал, каучуковая жвачка увидела свет в том же году. Производством жевательной резинки занялся предприимчивый житель штата Нью-Йорк Томас Адамс. По дешевке купив тонну каучука и не найдя ей лучшего применения, он на свой страх и риск сварил у себя дома небольшой кусочек каучука и сформировал жвачки. Первую партию самодельных жвачек Адамсу на удивление удалось продать очень быстро, это подтолкнуло его к мысли о крупном производстве. И в 1871-м году он патентует автомат по производству жевательной резинки, после чего начинает ее выпуск в больших масштабах. Следующим его шагом стало изменение вкусовых качеств этого продукта посредством добавления лакричного ароматизатора. Кроме того, с этого момента жвачка «Black Jack», как назвал ее Адамс, изменила форму и стала похожа на карандашик. Это название стало известным едва ли не каждому американцу.

Новый виток в истории жевательной резинки случился с появлением надувающейся жвачки «Blibber-Blubber» в 1906-м году. Изобрел такой вид жвачки Фрэнк Флир, а спустя 22 года бухгалтер его компании Уолтер Димер смог ее еще и усовершенствовать. Также именно этой компании принадлежит оригинальная идея производства леденцов с жвачкой внутри. Особым спросом они пользовались во времена Сухого закона, так как существенно уменьшали запах алкоголя.

Основным компонентом современной жвачки является сок дерева Саподилла, произрастающего в Центральной Америке, или смола некоторых хвойных деревьев, специально обработанная и размягченная. Помимо этого, присутствуют в ней и вещества, обладающие освежающим и дезодорирующим действием, например ментол или мята перечная. Жевательные резинки последнего поколения вместо сахара содержат глюкозу или сорбит, затормаживающие процесс появления кариеса.

Категория: Когда...? | Добавил: DETЯM | Теги: продукты питания
Просмотров: 773 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
НОВОЕ НА САЙТЕ
              Рейтинг@Mail.ru